驾培之家-驾培交流平台,您身边的学车报名平台

• 0531-88792528
  • 驾培交流平台
搜索
猜你喜欢

驾培的责任、质量与诚信

中级会员

近闻第三届机动车驾驶培训与道路交通安全国际论坛(下称“论坛”)即将举办,突然想起对此提点看法。
站在驾培看驾培,多无聊甚至钻牛角或逐渐走偏。当然,有时候也没办法,谁让驾校为独立企业法人。而站在安全看驾培才有实际意义。2016年提出举办论坛,无论如何是一种创新。这种创新的本质在于驾培与道路交通安全的关联性,在于驾培的目的回归到道路交通安全上来。
2016年第一届主题是:责任与安全;2017年第二届主题是:质量与安全。2018年本届主题为诚信与安全。回头看看,每次论坛的主体与内容并不一定太相符。可能举办者赋予更多的含义有关。但就驾培的责任、质量和诚信本身,在当前驾培市场日趋激烈的当下,应当具有一定的现实意义和历史意义。
不论单位或个人,对事对他人对己对社会都有应尽的义务,称为责任。责任义务体现在于公于私之上。作为机动车驾驶人的社会责任主要表现在道路交通行为中。作为教练员的社会责任是指教练员除机动车驾驶培训机构之外的所担负的有利于社会的那部分责任。作为驾校的社会责任是指驾校在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、学员未来安全驾驶和环境的责任。或要求驾校必须超越应试教育作为唯一理念,而强调要在教学过程中的素质教育。
在履行责任的过程中,履行责任的程度就是质量问题。或产品或工作的优劣程度。驾培质量就是执行教学大纲完成学时培训目标的程度。责任与质量似乎是绑在一起的。没有责任,谈不上质量。质量来源于责任。在驾培不同于有形产品的特征来讲,更显得突出和重要。
不论责任还是质量,因不同于有形产品而具模糊性。尤其是当前人们过分追求经济效益的情况下,责任和质量变得空中楼阁,也在逐步推向上层建筑的范畴。这种趋势也不是不可能,因为驾培的许多成分在公共安全。
最典型的说法就是“良心值多钱”。许多人为追求经济效益而心存侥幸变得不择手段。如阴阳合同,只顾自己经济膨胀,哪管税收?如网约车,只顾平台利润,哪管乘客安危?
驾培的模糊性实际上就是对应着驾培的责任和质量。模糊是相对的,不是绝对的。对于驾校及教练员,根本不存在模糊,而且很清楚,即知道未来驾驶人安全驾驶除了具有驾照外,还应达到的那部分。但学员可能就不太清楚除了驾照之外的那部分。
所以,我们在谈责任和质量时,不是过多地谈营销,不是过多地谈驾校赚多钱,而是谈学员除了驾照之外的那部分。但驾校又不可能不谈钱。这就是驾培的矛盾或焦点。据称,论坛邀请了涉及驾培的两大管理顶层及专家。如果能解决这一矛盾,论坛将变得更有意义。
诚信与责任、质量相比,则具有可辩、可看、可行。即按照由简入繁的原则看,诚信是当前驾培最明显、最直接、最重要、最关键的问题。一个驾校、一名教练员,想在驾培市场中立于不败之地,首要的就要有诚信。或无诚信(失信)寸步难行。
诚信是指待人处事真诚、老实、讲信誉,一诺千金等等。但一般主要是指两个方面:一是指为人处事真诚诚实,尊重事实,实事求是;二是指信守承诺。
称得上诚信,对于驾校师生来讲,都对驾培中的某些事项基于有共同的认知。如汽车起步,尽管有教学大纲目标、学时、要求等,但师生理解有差异。教练员知道起步必须平稳安全起步(不仅仅指在一般道路),而学员则认为只要不熄火起步就可。你能教我不熄火起步就算兑现承诺(诚信)了。至于其他的问题学员也不知道,学员也不追究。
但目前学员知晓的那部分,是否兑现了?师生之间都能看见、知晓的做到了吗?现在某些机构颁发诚信单位,实际上也仅局限于此。从这里看,驾培的诚信具有时代价值,具有实际意义。但论坛能否起到此作用,拭目以待。

1万

论坛元老

在下对你的景仰之情有如滔滔长江之水,

1万

论坛元老

真知灼见啊!楼主的帖子实在是一句中地。子曰:三人行而必有我师焉。斯言善哉。不知不觉上网这么多年,好的坏的帖子都看过了,看多了。渐渐的也觉得没什么意思了。渐渐觉得自己已经达到奋斗的顶峰了。可是,第一眼看到楼主的这个帖子的时候,我的眼前竟然感觉一亮!仿佛看到了倾城倾国的美人,正轻摇柳步款款而行。正好似楼主的这个帖子,语态端正,论证从容。

1万

论坛元老

济南学车在线报名

1万

论坛元老

红包有没

1万

论坛元老

没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强ID。

1万

论坛元老

向楼主学习!向楼主致敬!楼主不是别人,楼主就是楼主!

1万

论坛元老

济南学车还是这里报名靠谱

1万

论坛元老

向楼主学习!向楼主致敬!楼主不是别人,楼主就是楼主!

1万

论坛元老

真知灼见啊!楼主的帖子实在是一句中地。子曰:三人行而必有我师焉。斯言善哉。不知不觉上网这么多年,好的坏的帖子都看过了,看多了。渐渐的也觉得没什么意思了。渐渐觉得自己已经达到奋斗的顶峰了。可是,第一眼看到楼主的这个帖子的时候,我的眼前竟然感觉一亮!仿佛看到了倾城倾国的美人,正轻摇柳步款款而行。正好似楼主的这个帖子,语态端正,论证从容。

1万

论坛元老

日照学车从这里报名

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)